نسخة من المقال للطباعة fb

المالكي يأمر بإعادة 20 ألف ضابط سابق إلى الخدمة

26 شباط (فبراير) 2010

آخر تحديث:الجمعة ,26/02/2010

أعلنت وزارة الدفاع العراقية، أمس، أن رئيس الوزراء نوري المالكي اصدر أمرا بإعادة جميع الضباط السابقين الذين تقدموا بطلبات للعودة إلى الخدمة في الجيش والبالغ عددهم أكثر من 20 ألفاً . وقال اللواء محمد العسكري المتحدث باسم وزارة الدفاع إن “رئيس الوزراء أصدر أمرا بإعادة منتسبي الجيش السابق إلى الخدمة” . وأضاف “منذ اليوم، لم يعد هناك تسمية الجيش العراقي السابق” .

وأكد العسكري أن أمر رئيس الوزراء الجديد “أنهى ملف الجيش السابق بالكامل”، وأوضح “في يونيو/ حزيران من عام ،2008 وجهنا دعوة لضباط ومراتب للعودة، وشكلنا خمس لجان للمتابعة”، مؤكدا “بالفعل تقدم عشرون ألفا وأربعمائة في داخل وخارج العراق بطلبات” للعودة، ودعا الضباط الالتحاق قائلا “نحن كوزارة دفاع نعلن دعوتنا للذين قدموا طلباتهم من داخل العراق الالتحاق في غضون ثلاثين يوما، ومن خارج البلاد في مدة أقصاها 45 يوما” .

وكان العراق فتح في فبراير/ شباط ،2009 مكاتب في 5 دول عربية، هي سوريا والأردن واليمن ومصر والإمارات، سعيا لتحقيق المصالحة الوطنية في البلاد .وذكرت مصادر عسكرية عراقية أن عدد منتسبي الجيش السابق يقدر بحوالي 450 ألف عسكري، من بينهم 50% فقط إما يتسلمون رواتب تقاعدية أو التحقوا مجددا بالخدمة العسكرية، ضمن قوات الأمن العراقية، فيما لا يزال مصير الباقين غير محدد . (أ .ف .ب)

نسخة من المقال للطباعة fb