لماذا يهاجم جمال مبارك البرادعي؟
11 آذار (مارس) 2010 , بقلم أيمن نورمنذ سنوات اعتدت من جمال مبارك أن يوجه لي سهام النقد والقدح بين سطور كلماته وخطاباته، وكثيراً ما كان هذا النقد مقحماً على السياق على طريقة "الرقصة البلدي" في الأفلام المصرية!!... وبالطريقة نفسها واتجاه مختلف وجه جمال مبارك سهامه الخائبة للدكتور محمد البرادعي في إطار كلمته أمام شباب الجامعات بالأقصر الذين توجه لهم، بعد أيام من لقائي بهم في الأقصر!! قال جمال مشيراً لحالة البرادعي: إن التنظير السياسي شيء والواقع شيء آخر!! قال أيضاً: لسنا بمعزل عما يعيشه المجتمع المصري، فنحن نقوم بجولات شبه أسبوعية على القرى المصرية في بَحري وقِبلي ونرصد المشكلات والتحديات على أرض الواقع!
وأشار جمال إلى أن الجدل الدائر في العاصمة لا يعبر عن المشكلات والتحديات، فالواقع - عندما ننزل إلى الأقاليم والقرى - مختلف عن صخب العاصمة وقضاياها.
وفي انتقاد مباشر لفكرة ترشيح المستقل - مشيراً الى البرادعي - قال جمال: إن المستقل حالة استثنائية، والسؤال هنا هل نريد أن نعمق الحياة الحزبية أم لا؟! ثم يحدثنا عن كونه يحمل وحده برامج تفصيلية وحلولاً شاملة لمشاكل مصر... سقط سهواً من جمال مبارك وهو يوجه "قدحه" للبرادعي أن بعض هذا القدح مدح لي بالقطع لم يقصده، بل إن بعض ما يوجهه للبرادعي اليوم هو نقيض ما كان يوجهه لي بالأمس!!
فإذا كان جمال مبارك يرى أن مقياس العمل الجماهيري والسياسي الحقيقي والناجح هو القدرة على التواصل مع الشارع والوصول إلى الأقاليم والمراكز والقرى والنجوع، فعليه أن يدرك أن أحداً لم يقدم على هذه الخطوة، بعد الشهيد حسن البنا عام 1928 عندما زار 300 قرية في إطار تأسيسه جماعة الإخوان، إلا حزب "الغد"، الذي تبنى حملات لطرق أبواب المصريين منذ 2003 وإلى اليوم بلغت نقاط التوقف فيها أكثر من 260 شملت 24 محافظة من محافظات مصر!! زرنا بعضها عشرات المرات!!
إذا كان جمال مبارك يحدثنا عن زياراته المحدودة المحمولة على جهد الدولة، والمنظمة بمعرفة أمنها، وعلى فاتورة أموالها، وبمعرفة محافظيها ووزرائها، فتبقي هذه الزيارات "معلبة" ومصنوعة ومنقطعة الصلة عن الشارع والناس الذين تذكرهم جمال فجأة وهو يتحدث عن البرادعي... الحديث عن البرامج التفصيلية لكل محافظة، وهو ما يفخر به جمال اليوم هو ذاته ما كان ينتقدنا عليه منذ سنوات، في إطار توجيه السهام لبرنامجنا الرئاسي الذي سبق أن انتقده بأنه ينافق المحافظات ويتعارض مع وحدة الموازنة والخطة المركزية!!
لماذا يهاجم جمال مبارك البرادعي اليوم بعكس ما كان يهاجمنا به، في خلط وارتباك يعكس غياب الرؤية، ويؤكد أن هجوم جمال معياره الوحيد أن يبقى هو منافساً لنفسه؟!
"الدستور"