حمزة الحسن
في نهاية رواية عامر حسين( خلف الطواحين) يقول أحد شخوص الرواية رحمن، وهي من روايات الاعتراف والسيرة والشهادة( اذا كان الانسان فيّ قد مات، فعلى الوحش أن يموت) فلا يمكن العيش في جلد واحد بين وحش وانسان لأن التناقض قاطع ونهائي (...)
ـ "يستطيع أي أحمقٍ جعل الأشياء تبدو أكبر وأعقد، لكنك تحتاج الى عبقري شجاع لجعلها تبدو عكس ذلك" ـ ألبرت أينشتاين كما في الشأن السياسي حيث الخلاف يتمحور حول الشخوص لا على البرامج السياسية والاقتصادية ومنهج بناء الدولة، كذلك (...)
بين السيرة الذاتية الروائية "طفولة" للروائية ناتالي ساروت وسيرة " العاشق" للروائية مارغريت دوراس وبين" حديقة النباتات" للروائي كلود سيمون ـ جميعا من موجة الرواية الجديدة ـ هناك سيرة ذاتية روائية مروية بشغف وحنان ودفء (...)
بعد مرور أكثر من نصف قرن على تعاقب الانظمة العسكرية والشمولية حكم العراق ووقوعه تحت الاحتلال تبدو حركات وتمردات وثورات الاحتجاج الادبية العراقية مترددة أو غائبة أو محتجبة كما لو ان فكرة التمرد الادبي والثقافي والمعرفي، (...)
في جلسات المحكمة الاخيرة أعرب بعض قادة النظام السابق عن دهشتهم لوجود مجازر وانتهاكات للحياة والحقوق الانسانية وهو أمر ليس جديدا، فلقد حدث في محاكم نورمبورغ ورواندة والصرب الأمر نفسه والاستغراب نفسه بل ان هناك من قال في تلك (...)
في كل يوم تقريبا يتم القبض على أمير جماعة مسلحة أو سيارة مفخخة أو على متورط في جريمة قتل أو عبوة ناسفة لكن مجهولا على صورة شبح يصول ويجول في البلاد ويعيث خرابا وفسادا وقتلا واغتيالا ولا يجرؤ أحد لا على القبض عليه ولا على (...)
الى زعماء العراق وابناء الزعماء وقصور الزعماء وكهرباء الزعماء وخيولهم وكلابهم وحراسهم وأحذيتهم وكراسيهم نرفع لكم نحن شروكية هذه البلاد وحفاتها من قلب الأكواخ والنفايات والمصحات والمنافي الداخلية والخارجية، من الأضرع (...)
في مرحلة الدكتاتورية كانت "الأنا الأعلى" تكدّس وتحشد وتتخيل لنفسها أوضاعا وترسم المباهج والصور حتى تعفنت تلك الأنا وهي في حالة تصعيد دائم للمشاعر والأحلام والأوهام داخل هياكل الاشباح ولكن حين رفع الاحتلال الغطاء عن تلك (...)
دخل سياسيون على الدكتاتور بعد القبض عليه أول مرة وكانوا جميعا يؤكدون على نقطة واحدة ربما هي الوحيدة التي اتفقوا على روايتها وهي انه كان يتطلع اليهم في ذهول وتأمل ويومها كتبنا ان الرجل لم يكن ذاهلا ولا مصدوما ولا يعاني من (...)
الذين قالوا ان السلطة القمعية تشوه حياة الانسان لم يكونوا فلاسفة أو مفكرين وحكماء فحسب بل هم أطباء نفس وتشريح وعلماء اجتماع أيضا، والمقصود هنا بالتشويه هو التشويه الجسدي والنفسي وليس انهيار القيم الاخلاقية وحدها، لأن القمع (...)
0 | 10 | 20